KEGIATAN ABDIMAS LPPM UNTAG 1945 SAMARINDA

Cara Unik Rutan Sempaja Sosialisasikan Hukum dengan Wayang KulitBukan Hanya Kunjungan, Warga Binaan Butuh Dimanusiakan Pagi kemarin (23/12), Rumah Tahanan (Rutan) Klas II A Sempaja, Samarinda, terasa berbeda. Keheningan yang biasa menyelimuti,  berubah meriah dengan suara gamelan. Rupanya, di sana ada pagelaran wayang kulit demi menyampaikan misi khusus.
ACARA itu merupakan garapan Kanwil Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum dan HAM)  Kaltim, Rutan Klas II A Sempaja serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas 17 Agustus (Untag) Samarinda.  Selain menghibur, wayang kulit itu juga menjadi cara sosialisasi

hukum kepada warga binaan.

Yang menjadi dalang adalah Prof DR FL Sudiran M Si, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Untag. Cerita yang dibawakan adalah Anoman Duto.  “Di situ menceritakan seorang raksasa yang ingin menyunting Sinta, padahal sudah jadi istri Rama,” ujarnya. Dalam cerita yang disampaikan dengan bahasa Jawa dan Indonesia itu, kata Sudiran, Sinta digoda raksasa dengan kijang kenca

na agar bisa diculik. Sudiran menambahkan, makna dari cerita itu adalah kejahatan selalu mencari kelemahan pihak yang baik agar masuk ke dalam lingkaran kejahatan.

“Mungkin sama halnya dengan para binaan. Mereka awalnya orang baik, namun tergoda melakukan perbuatan jahat,” tutur Sudiran. Pada sesi kedua, lelaki yang terjun ke dunia dalang sejak lulus SMA itu, memainkan wayang dengan tema moralitas. Dosen Hukum Investasi Untag itu juga memasukkan undang-undang dan pasal dalam ceritanya. Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkum dan HAM Kaltim, Darmadji mengatakan menyambut baik sosialisasi akademisi yang dikemas dengan pertunjukan wayang kulit. “Mereka (warga binaan) butuh dimanusiakan,” ujarnya. Acara tersebut selain mendapat hiburan, warga binaan juga dapat mengetahui aturan hukum dengan cara yang ringan. “Jadi tidak menggurui,” tambahnya.

Darmadji yakin, penyuluhan hukum dalam bentuk ini merupakan yang pertama di Indonesia. Dia berharap, ada acara serupa yang membuat warga binaan merasa menjadi manusia. “Bisa dengan acara yang dikemas lewat pertandingan olahraga,” ujar Darmadji. Dia mengatakan, selama ini banyak yang melakukan kunjungan dengan dalih memberikan bantuan. “Mohon maaf saja, kalau seperti itu kemasannya, warga binaan malah seperti penghuni kebun binatang (melakukan kunjungan dan hanya melihat-lihat situasi),” ucap pria berkacamata ini. (*/fch/ica/k8)

Security code

WhatsApp Image 2024 03 21 at 12.06.36

Assalamualaikum Wr.Wb

Salam Sejahtera bagi kita Semua

Segala puji dan syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan kemudahan dalam mewujudkan penyajian data informasi dalam laman Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda sebagai bagian dari keterbukaan informasi publik.

Adanya website ini dimaksudkan selain untuk memberikan informasi mengenai kegiatan penelitian, pengabdian masyarakat, publikasi, inovasi dan HKI serta MBKM (Mahasiswa BelajarKampus Merdeka) baik internal maupun eksternal Untag Samarinda, termasuk pula berita, tautan, serta semua hal yang menyangkut kegiatan tersebut.

Laman ini merupakan sarana untuk memudahkan civitas akademika, alumni dan stakeholder dalam memperoleh informasi mengenai informasi LPPM Untag Samarinda

Kami mengharapkan agar segenap civitas akademika dapat memanfaatkan fasilitas ini, demikian pula lembaga lain di luar Untag Samarinda akan mendapatkan gambaran tentang aktivitas terkait, sehingga dapat menghasilkan kerjasama yang saling mendukung.

Semoga dengan adanya laman ini dapat terjalin interaksi positif bagi semua pihak sehingga kedepan dapat kami sajikan karya yang lebih inovatif, kreatif, transparan dan akuntabel.

Selamat berkarya dan tetap semangat.

Ketua LPPM,

Dr. Andi Indrawati, S.E., M.M., Ak